Főzési-sütési projekt - Koch-Projekt
Koch-Projekt am Valeria-Koch-Bildungszentrum
Der fünfte Jahrgang hatte am Donnerstag, dem 24. Oktober einen tollen Tag ohne Unterricht. Im Rahmen eines von der ZfA geförderten Koch-Projektes zum Thema Ungarndeutsche Küche bereiteten die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung von Familienmitgliedern und Lehrern Speisen nach traditionellen ungarndeutschen Koch- und Backrezepten zu und verspeisten sie gemeinsam. Somit lernten sie authentische Rezepte kennen, und durch die aktive Mitarbeit erlangen die Schülerinnen und Schüler neben theoretischem auch praktisches Wissen über ungarndeutsches Kulturgut. Gleichzeitig wurden auch die Rezepte auf den neusten Stand gebracht, es wurden neben den klassischen Varianten Gluten, Milch und Laktose freie Gerichte zubereitet, damit alle Schülerinnen und Schüler die Früchte ihrer Kochkunst genießen können.
Als Hauptgang wurden gefülltes Kraut und Bohnennudeln gekocht, dazu wurden Striezl mit Mohn-, Nuss-, Kakao- und Zimtgeschmack und Salzkipferl gebacken. Die Schüler arbeiteten abwechselnd in kleinen Gruppen, die nicht in der Küche tätig waren schnitten und dekorierten in dem Klassenzimmer Kürbisse, somit machten sie die Dekoration für das Klassenzimmer und für die Halloween Party. Als Abschluss des Programms verzehrten die drei Klassen gemeinsam das selbstgemachte Mittagessen in guter Laune. Nach dem leckeren Mittagessen bereiteten sich die Klassen des 5. Jahrgangs auf die Party am Nachmittag vor und viele verkleideten sich auch.
Das Koch-Projekt ist damit noch nicht beendet, denn die verwendeten und für gut befundenen Rezepte werden in einem Rezeptbuch mit Fotos und Illustrationen von den Schülerinnen und Schülern zusammengestellt.
Das Projekt wurde von der ZfA gefördert.
Gyerekek főztek ebédet a Koch Valéria Iskolaközpontban
Az ötödik évfolyam osztályai október 24-én, csütörtökön egy rendhagyó tanítási napon vettek részt. A tanulók a ZfA által támogatott „Magyarországi német konyha” projekt keretében családtagok és tanárok vezetésével hagyományos „sváb” receptek alapján készítettek ételeket, amelyeket közösen fogyasztottak el. Így nem csak autentikus recepteket ismertek meg, hanem a tanulók aktív részvételük révén az elmélet mellett gyakorlati ismereteket szereztek a magyarországi németek kulturális örökségéről. Ugyanakkor a recepteket korszerűsítették is: a klasszikus változatok mellett glutén-, tej- és laktózmentes ételeket is készítettek, hogy minden diák élvezhesse főzőtudományának gyümölcsét.
Főételként töltött káposztát és babos tésztát készítettek, valamint mákos, diós, kakaós és fahéjas kalácsot és sörkiflit sütöttek. A tanulók felváltva, kis csoportokban dolgoztak, akik nem a konyhában ügyködtek, tököket díszítettek, ill. díszeket készítettek az osztályteremben a délutáni Halloween partira. A program végén a három osztály együtt, jókedvűen fogyasztotta el a saját készítésű ebédet. A finom ebéd után a gyerekek a délutáni bulira készültek, és sokan közülük be is öltöztek.
A főzőprojekt ezzel még nem ért véget, a felhasznált és jónak ítélt receptek segítségével a diákok egy receptkönyvet állítanak össze, melyet a programon készült fotókkal és saját készítésű ábrákkal illusztrálnak.
A projektet a ZfA támogatta.